1. Кто такой сомнолог?
Сомнолог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний, связанных с нарушениями сна, таких как бессонница, храп и апноэ, синдром беспокойных ног, нарколепсия и другие расстройства.
2. Какие симптомы могут свидетельствовать о нарушении сна?
Если вы испытываете трудности с засыпанием, часто просыпаетесь ночью, чувствуете усталость и сонливость днем, храпите, не можете сосредоточиться или страдаете от головных болей по утрам, возможно, вам стоит обратиться к сомнологу.
3. Как проходит консультация у сомнолога?
На приеме сомнолог выясняет ваши жалобы, проводит специальное скрининговое тестирование(опрос), проводит осмотр и необходимые измерения. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лабораторные обследования, консультация смежных специалистов , инструментальная диагностика : полисомнография (проводится в сомнологическом центре) или компьютерная сомнография (выполняется на дому у пациента)
4. Что такое полисомнография?
Полисомнография — это исследование сна, которое проводится в сомнологическом центре, где пациент находится 1-2 суток. Оно позволяет зафиксировать различные физиологические параметры во время сна, такие как мозговую электрическую активность с разные фазы сна, дыхательную функцию, движение глаз и ног, частоту сердечных сокращений, ЭКГ, АД , сколько раз в час человек испытывал апноэ, какой минимальной, средней и максимальной продолжительностью были задержки дыхания, влияние положения тела на храп и апноэ, громкость храпа, сатурацию. Это позволяет оценить степень нарушений и рисков.
5. Что такое апноэ сна?
Апноэ сна — это заболевание, при котором во время сна дыхание временно прекращается на 10 секунд или более. Это может привести к кислородному голоданию, нарушению сна, нарушению физического и эмоционального состояния — нарушает качество жизни.
6. Как лечат расстройства сна?
Лечение зависит от диагноза и может включать:
- Когнитивно-поведенческую терапию бессонницы
- Применение ПАП-терапии (это лечение постоянным положительным давлением воздуха, поступающего в дыхательные пути посредством специального аппарата, при этом человек дышит самостоятельно)
- Лекарственные препараты для улучшения качества сна
- Рекомендации по улучшению гигиены сна и спальни
7. Как понять, что мне нужно посетить невролога?
Если у вас возникают головные боли, головокружения, онемение или покалывание в конечностях, нарушение памяти или концентрации, боль в спине, слабость мышц боль в лице, непроизвольные подергивания мышц лица и тела и т.д.
8. Какие заболевания лечит невролог?
Невролог лечит широкий спектр заболеваний, среди которого самые частые:
- Головные боли (мигрень, головная боль напряжения, кластерную головную боль и другие виды головной боли)
- Невралгии (боль по ходу нерва из-за грыжи позвоночника, из-за туннельного синдрома, из-за травмы, после операции, из-за герпетической инфекции (например, опоясывающий герпес/лишай)
- Инсульт
- Заболевания периферической нервной системы (диабетическая полинейропатия, нейропатии отдельных нервов, туннельные нейропатии — синдром карпального/кубитального каналов и др)
Головокружения (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, функциональное головокружение, вестибулярный нейронит, головокружение на фоне инсульта мозжечка и др)
9. Как проходит прием у невролога?
На приеме невролог собирает жалобы , историю заболевания, проводит осмотр, проверяет неврологический статус, в зависимости от состояния пациента могут быть назначены исследования, такие как МРТ, УЗИ, электронейромиография и другие
10. Какие методы диагностики используются в неврологии?
Наиболее часто используются следующие методы диагностики:
- МРТ и КТ головы (мозга и сосудов мозга, позвоночника)
- УЗДГ (ультразвуковая допплерография сосудов шеи)
- УЗИ нервов
- Электронейромиография
- Психологическое скрининг тестирование тестирование
- Лабораторные анализы
11. Нужно ли готовиться к приему у невролога?
Особой подготовки не требуется. Однако, если у вас есть результаты предыдущих обследований (МРТ (давностью не более года, но бывает, что необходимо выполнить МРТ снова, если состояние острое, КТ, анализы (давностью не более месяца)и др), желательно взять их с собой, особенно важно взять диск/флешку с МРТ.
12. Как часто нужно посещать невролога?
Частота визитов зависит от вашего состояния. В большинстве случаев после первого визита к неврологу могут быть рекомендованы регулярные контрольные визиты.
13. Как лечат заболевания, связанные с нервной системой?
Лечение может включать медикаментозную терапию, физиотерапию, мануальную терапию, массаж, психотерапевтические методы, а также хирургическое вмешательство по показаниям.
14. Можно ли получить консультацию онлайн?
Да, онлайн-консультации могут проводиться через видеосвязь или чат. Вы можете уточнить возможность дистанционного приема при записи.