Боль при дисфункции височно-нижнечелюстной области (ВНЧО)

Как правило это не только головная, но и лицевая боль, которую нередко путают с невралгией тройничного нерва. Она может проявляться с одной или с 2х сторон, носит ноющий, давящий, тянущий, иногда болевой стреляющий характер, причем провоцируется эта боль жеванием, разговором, зеванием, может отдавать в висок, челюсть, шею, в ухо, сопровождаться звуком щелчка в височно-нижнечелюстном суставе, нарушать широкое открывание рта.

В данном случае у подавляющего большинства болит не сустав, а жевательные мышцы.
Если боль давящая, то это создает чувство постоянно сжатых челюстей в период бодрствования. Это явление называется дневным бруксизмом , именно так проявляется нарушение функции жевательных мышц.

Причиной дисфункции ВНЧО изначально является расстройство психо-эмоциональной сферы. Человек может замечать, что когда нервничает, раздражается, психует, злится, то челюсти стискиваются, причем это не произвольная реакция. При дневном бруксизме работают мышцы, которые опускают и поднимают нижнюю челюсть, то есть напряжение идет вертикальное.

Наши зубы в эти моменты испытывают колоссальную нагрузку. Максимальная сила сжатия челюстей за счет работы мышц по исследования составляет 80-100 кг, в норме человек использует лишь 8-10% от возможностей жевательных мышц – этого достаточно чтобы говорить, жевать, широко открывать рот, например, чтобы зевнуть и тд и не испытывать скованность и другие неприятные ощущения.

Но когда сила сдавления жевательных мышц увеличивается, то кроме дискомфорта и боли начинают страдать зубы, и с течением времени человек начинает чаще и чаще посещать стоматолога, иак как то зуб откололся, то, десна воспалились, то зубы стали шататься, то десны начали кровоточить и тд. – это всё осложнения бруксизма.

Кроме дневного бруксизма есть и ночной, который проявляется противным скрежетом зубами во время сна, а также с течением времени зубы стираются (в запущенных случаях до «пеньков»). При дневном и ночном бруксизме в непроизвольную работу включаются разные мышцы, отсюда и по-разному проявляются эти состояния.

Часто боль из-за дисфункции ВНЧО может обостряться после стоматологических манипуляций, после того как поели слишком твердую пищу, после неловкого движения нижней челюстью при зевании или смехе и тд
Говоря о первопричине появления бруксизма, то есть дисфункции ВНЧО — это расстройство психо-эмоциональной сферы. Соответственно лечение будет заключаться в определении спектра расстройства (тревога или депрессия), это нужно для того, чтобы грамотно подобрать эффективное лечение.

Также вариантом симптоматического лечения отлично служит ботулинотерапия – локальное длительное, но обратимое расслабление мышц. Также если изначально боль выраженная, то применяется короткий курс НПВС возможно в комбинации с миорелаксантами (3-5-7 дней), также применимы физиопроцедуры на высокомощных аппаратах лазерной терапии, магнитотерапии, ударно-волновой терапии, ЛФК в виде гимнастики для жевательных мышц, в комплексе можно применять самомассаж.

Стоматологическая капа также эффективна, но в комплексном лечении.
Больше информации можно узнать из видео прямого эфира, где я вместе со стоматологом обсуждала данную проблему — дисфункцию ВНЧО со взгляда невролога и стоматолога. Ссылка на эфир 🔗

Кто узнал свою проблему, буду рада проконсультировать и помочь. Обращайтесь 👌🏻

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Открыть чат
Что Вас беспокоет?
Отсканируйте код
Валуйская Юлия Владимировна
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?