Головные боли и бессонница — это два распространённых симптома, которые могут быть связаны друг с другом и часто встречаются у людей, страдающих от различных заболеваний. Их сочетание может быть признаком как физического, так и психоэмоционального расстройства.
Головные боли могут быть первичные (генетически опосредованные, не имеющие органической причины) и вторичные как симптом основного заболевания.
По статистике первичные головные боли встречаются в 95% случаев и лишь в 5% вторичные.
Самые частые первичные головные боли:
- Мигрень — сильная пульсирующая или давящая боль, обычно в одной стороне головы, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету и звукам, нарушающая работоспособность и усиливающаяся при бытовой нагрузке. Длится от 4х часов до 3 дней.
- Головная боль напряжения— связана с хроническим стрессом, мышечным напряжением или длительным нахождением в неудобном положении. Такая головная боль всегда давящая, по ощущениям «как будто каска на голове или обруч»; боль легкой или умеренной силы, не нарушает работоспособность и не усиливается после физ.нагрузки. Может проходить после сна или прогулке на свежем воздухе, а также после физических упражнений. Может длиться от 30 минут до 7 дней подряд.
- Кластерные головные боли — очень интенсивные боли, которые возникают в одном и том же месте, обычно в области глаза с одной стороны, и могут длиться от 15 минут до 3х часов. Эти боли могут быть эпизодами от 1 до 8 и более раз в день, ежедневные, изнуряющие, не снимаются никакими обезболивающими, в момент боли может закладывать нос или отекать веко, краснеть и слезится глаз со стороны боли. Наступает боль внезапно и также внезапно может закончится спустя 2 недели или более от начала ежедневных приступов.
Бессонница — это состояние, при котором человек испытывает трудности с засыпанием или поддержанием сна. Критерии диагностики:
- Трудности с засыпанием (дольше 30 минут)
- Проблемы с поддержанием сна — человек может просыпаться несколько раз за ночь, нередко с последующим трудным засыпанием.
- Неудовлетворенность ото сна — когда даже после сна человек чувствует себя уставшим и не отдохнувшим.
- Ранние пробуждения с последующим трудным засыпанием
Связь между головными болями и бессонницей:
Недостаток сна может приводить к головным болям, особенно к мигрени и головной боли напряжения.
Стресс, который может мешать нормальному сну, также может провоцировать головные боли.
Хронические головные боли могут приводить к бессоннице, поскольку боль мешает расслабиться и засыпать.
Лечение зависит от установленного диагноза.
Общие подходы терапии включают:
Модификация образа жизни:
- Гигиена сна — создание условий для хорошего сна, например, регулярное время отхода ко сну, избегание кофеина или алкоголя перед сном, создание тёмной и тихой атмосферы для отдыха, адекватное увлажнение воздуха в комнате для сна.
- Образ жизни — регулярные физические нагрузки и здоровое питание также могут улучшить как сон, так и уменьшить частоту головных болей.
- Исключить кофеин и алкоголь, особенно перед сном, не наедаться на ночь
- Минимизация стрессовых факторов, работа над психоэмоциональным состоянием посредством психотерапии. Подключать дыхательные техники и другие методы релаксации.
Если симптомы продолжаются, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и назначения подходящего лечения.