Гиперактивный мочевой пузырь

Посетить туалет двадцать, тридцать, а то пятьдесят раз за день. Перед выходом из дома, многократно посещать заветную комнату, и всё равно испытывать чувство, что «надо бы ещё раз». Собираясь в магазин думать не о покупках, а о расположении туалетов. Отказываться от встречи с друзьями, похода в кино или свидания из страха «вдруг приспичит, а туалета поблизости нет».

Подобные проблемы не редкость. Ключевое проявление – учащенное мочеиспускание. Конечно, первое, что необходимо сделать – исключить наличие органной патологии. Могут быть нарушения урологической сферы или неврологические заболевания, которые приводят к подобным симптомам. Но что делать, если патологию собственно мочевого пузыря исключили и нет нарушений нервной системы, которые могли бы объяснить частые визиты в туалет?

Существует термин нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря. Важно понимать, что это сборная группа, которая подразумевает, что есть стойкие нарушения со стороны мочевыделительной системы, но нет отчетливого «органического» объяснения. Присутствуют явные симптомы, но нельзя их надежно объяснить с точки зрения физиологии.

Урологи порой используют словосочетание «гиперсенситивный/гиперактивный мочевой пузырь». Это не официальный термин, но вновь мы можем говорить о ситуации: есть симптомы, нет надежного их объяснения с точки зрения патологии внутренних органов.

Есть ещё понятие (тоже не официальное) «психогенная дизурия»: нарушения мочеиспускания, связанные с психикой. Можно ли поставить знак равенства между «гиперсенситивный мочевой пузырь» и «психогенная дизурия»? Однозначно ответить сложно. Но можно утверждать, что значительная часть таких проявлений связана с расстройствами психики. В таких случаях симптоматическая терапия (урологические препараты) обычно не даёт надежного эффекта, а уточнение состояния психики и соответствующая терапия могут привести к отчетливому улучшению.

После исключения «органических» причин учащенного мочеиспускания, следует оценить наличие психических нарушений. При разных расстройствах психики общим будут частые походы в туалет и присутствие тревоги, но важно уточнить детали, и они будут различаться.

Теперь о конкретных диагнозах и особенностях симптомов.

Обсессивно-компульсивное расстройство (подробнее об ОКР). Присутствует навязчивая мысль (обсессия): мне захочется в туалет, а он будет недоступен. Эта мысль вызывает выраженное беспокойство и стремление “защититься”. В качестве “защитных действий”: заходить в туалет по несколько раз перед выходом из квартиры, планировать, где расположены туалеты вне дома, многократно посещать туалет перед сном или важным делом, избегать ситуации, когда надо долго не заходить в туалет (кино, собрание на роботе и т.п.). Практически всегда будут проявления других навязчивостей: страх не закрыть дверь и многократные перепроверки, чрезмерное соблюдение чистоты и порядка и др.

Социальное тревожное расстройство (подробнее о СТР). Здесь типичен страх «оконфузиться прилюдно» и опасения оценки окружающих: окажусь без туалета, случится конфуз, люди увидят, сочтут меня ненормальным, будут смеяться. “Защиты” очень похожи на ОКР, но всегда играет роль присутствие других людей. Дома проблем нет, они начинаются при выходе в социум. При ОКР и наедине с собой возникает навязчивая мысль, связанный с ней дискомфорт и защитные действия. Обычно при СТР можно выявить иные социальные страхи: опасения публичных выступлений, общения в компании, звонков по телефону, бесед со значимыми людьми и др. Иногда бывает только «туалетный» страх и всё, но это редкость.

Генерализованное тревожное расстройство (подробнее о ГТР). Частые походы в туалет — дополнительный симптом. Основные проявления: стойкая чрезмерная тревога, которая либо не имеет четкой направленности (тревожусь сам не пойму о чем), либо меняет свое направление (тревожусь о детях, о работе, о своем здоровье, о завтрашней встрече и т.д.). При ГТР частые походы в туалет не сопровождаются конкретными опасениями. Это общая тревога, на фоне которой учащается мочеиспускание, но явного страха остаться без туалета нет.

Соматоформное расстройство/ расстройство телесного дистресса (СФР). Стойкие телесные симптомы, но нет явной патологии внутренних органов. Обычно целый ряд симптомов со стороны системы мочевыделения: дискомфорт в области мочевого пузыря, частые позывы, неприятные ощущения во время мочеиспускания. При СФР надо надежно исключить наличие телесной патологии. Обычно присутствует умеренная тревожность, направленная на состояние своего здоровья. Страх недоступности туалета отсутствует. Лечение при всех перечисленных вариантах расстройств психики предполагает медикаменты и психотерапию. Препаратом первой линии будет антидепрессант, повышающий уровень серотонина (СИОЗС). Детали психотерапии будут отличаться в зависимости от основного диагноза.

Если ваша проблема соответствует описанию в посте, тогда рекомендую не тянуть, а сразу заполнить форму для обращения ко мне на консультацию, и мы вместе решим вашу проблему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Нет похожей записи

Открыть чат
Что Вас беспокоет?
Отсканируйте код
Валуйская Юлия Владимировна
Здравствуйте 👋
Чем Вам помочь?